Complice il caldo anomalo di questa stagione che si è protratto a lungo, piante e ortaggi continuano a dare ancora i loro frutti. Ed è possibile che in un orto invernale continui ad esserci ancora del basilico rigoglioso. E allora quale migliore occasione per assaporare un bel pesto di basilico alternativo?
Lo chiamo pesto di basilico alternativo, perchè fra i suoi ingredienti non ci sono i pinoli, ma mandorle o noci.
Ingredienti per il pesto di basilico alternativo
50 gr. di basilico,
1 spicchio d’aglio (io ne metto un terzo, perchè tanto aglioso non mi piace),
1/2 bicchiere di olio EVO,
6 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di pecorino grattugiato,
2 cucchiai di mandorle pelate o noci,
sale q.b.
Procedimento per preparare il pesto di basilico alternativo
Prima di procedere con la preparazione del pesto ho lavato e messo ad asciugare su di un canovaccio le foglie di basilico. Poi nel robot da cucina ho inserito la frutta secca, l’aglio spellato, l’olio, il basilico e il sale. A questo punto ho azionato il robot e l’ho lasciata andare finchè la crema non ha raggiunto la consistenza desiderata. Per ultimo ho aggiunto i formaggi grattugiati, che devono restare nel robot poco tempo per non scaldare i formaggi.
Il pesto è pronto quando la consistenza è cremosa.
Come usare il pesto? Ad esempio per condire una pastasciutta, accompagnandolo con dei pomodori datterini gialli e rossi tagliati a metà.
Avete mai provato il pesto per condire la polenta? Anche se polenta e pesto sono un’ accoppiata insolita vi garantisco che è davvero buonissima. Potete impiattare la polenta calda su di un piatto piano, spalmare il pesto di basilico alternativo e concludere con un filo d’olio EVO e una spolverata di parmigiano. Per guarnire ci stanno bene una fogliolina di basilico e scaglie di parmigiano.
Ma il pesto di basilico alternativo è ottimo anche per guarnire una pizza margherita o dei crostini.
In frigorifero si mantiene due giorni, coperto con elio EVO, dentro un vasetto ben chiuso.
Si può surgelare.

Note
Qualche considerazione:
- Le salse o i pesti particolarmente agliosi non mi piacciono, pertanto aggiungo quest’aroma con moderazione. Se anche voi amate un gusto più delicato, mettetene poco, assaggiate e poi nel caso aggiungetene altro.
- Se volete realizzare ricette più leggere, diminuite l’olio, sostituendo la parte mancante con dell’acqua.
- Se le ricette risultassero troppo dense, al momento dell’uso aggiungete acqua di cottura della pasta, per renderle più cremose.
Buon appetito!!
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