Bambino colora foglio con i colori spalmabili
Autoproduzione Didattica dell'ambiente

Colori spalmabili

1 Condivisioni

Avete mai provato a “cucinare” con i vostri bambini, il colore spalmabile? Potete usare frutta, verdura, succhi di frutta, polveri come il cacao e la curcuma o spezie come il curry. Il divertimento è assicurato!

Avvicinare i bambini al gusto della frutta e degli ortaggi, anche quelli più impegnativi per sapore, può diventare semplice se questi vengono proposti come un gioco.
Infatti manipolare e pasticciare per i più piccoli è un vero piacere.
Con i colori a dita vegetali avranno l’opportunità di conoscere, assaggiare, “cucinare” e colorare con le verdure, anche quelle meno amate.

Cosa serve per preparare il colore spalmabile?

 
  • Bicchieri di amido di mais (2)
  • Cucchiai di sale fino (2)
  • Bicchieri di succo colorato (centrifugato di frutta, verdura o succo di frutta. Se si usano polveri come il cacao, lo zafferano o la curcuma, vanno diluite in due bicchieri di acqua), (2).
Bambini tagliano verdure per pasta modellabile casalinga
I bambini e le verdure Credit Kampus Production da Pexels

Come preparare il colore spalmambile?

Si può iniziare con il pulire e tagliare la frutta e la verdura scelta, che poi verrà centrifugata per ricavare il succo.
Una volta pronto il succo, è il momento di “pesare” con un bicchiere l’amido di mais. Aggiunto il cucchiaio di sale  si possono mescolare le due polveri. E’ arrivato il momento di aggiungere i due bicchieri di succo colorato e di  amalgamare fino ad ottenere una crema molto morbida e senza grumi.
 
A questo punto, sempre mescolando, meglio con una frusta, si passa alla fase della cottura. Continuare a mescolare in modo che non ci formino grumi e togliere dal fuoco quando si sarà ottenuta una crema spalmabile. Il colore spalmabile è pronto per essere usato.
Il colore spalmabile si conserva qualche giorno in frigo. Per un tempo più lungo si può mettere in surgelatore e scongelare qualche ora prima di essere usato.
Buon divertimento.
Bambino gioca con pasta modellabile casalinga
Credit Elkimmelito da Pixabay

Verdura, frutta, polveri e liquidi per preparare il colore spalmabile

Primavera

Fragola, Cavolo cappuccio viola, Spinacio, Bietolina, Mirtillo.

Estate

Fragola, Ciliegia, Visciola, Albicocca, Pesca, Melone, Mirtillo, Lampone, Mora, Pomodoro, Peperone rosso.

Autunno

Uva scura, Melograno, Zucca, Spinacio, Bietolina.

Inverno

Arancia rossa, Zucca, Bietolina, Spinacio, Cavolo nero

Le carote e la rapa rossa precotta sono disponibili in ogni stagione.

Il caffè, l’orzo, il cacao, la curcuma, lo zafferano, la paprika sono reperibili in ogni stagione.

I succhi di frutta con colori decisi come albicocca, pesca e frutti rossi, sono reperibili in ogni stagione.

Quali sono i vantaggi del preparare in casa il colore spalmabile?

Gli ingredienti necessari a preparare il colore spalmabile sono facilmente reperibili in cucina e molto economici.

Essendo realizzato con alimenti sono commestibili. Quindi nell’eventualità i vostri bambini nel pasticciare, se lo portassero alla bocca, non avrebbero nessun tipo di problema.

E’ amico dell’ambiente proprio perchè non contiene nessun elemento chimico.

 

E voi conoscete altre ricette per preparare i colori spalmabili?

In tal caso non esitate a commentare qui sotto.

Blogger e Youtuber di I volti dell'Ambiente. Sono ternana e amo la mia città. Credo nella forza della bellezza in tutte le sue forme che cerco intorno a me e provo a raccontare. Adoro il mare, la montagna, fare escursioni, leggere, mangiare. Adoro il panpepato ternano, la pizza e le ciriole. E sono appassionata d'ambiente, ma tanto, tanto!!
Cristina Rompietti - I volti dell'Ambiente
Cristina Rompietti
Appassionata d'ambiente
1 Condivisioni

Potrebbe piacerti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *