Ho pensato di accompagnare la torta di mele del precedente post, con una crema che mia madre cucinava molto spesso. Era buona da mangiare in purezza, come dessert al cucchiaio o per farcire torte e bignè.
Ricordo che la sera del 24 dicembre e del 5 gennaio, a casa mia ne veniva preparata sempre una ciotola per Babbo Natale e per la Befana. Era il nostro ringraziamento per i doni che avremmo ricevuto e per lo sforzo che i due visitatori tanto attesi avrebbero fatto passando attraverso la canna fumaria del camino.
Ovviamente la mattina dopo trovavamo la ciotola vuota, a dimostrazione che la crema era stata gradita.
Ecco la ricetta leggermente modificata, senza compromettere sensibilmente il gusto.
Ingredienti:
2 tuorli*,
2 cucchiai rasi di zucchero,
2 cucchiai rasi di farina 1**,
2 bicchieri di latte,
buccia di limone (solo la parte gialla, per non rendere amara la crema),
3 cucchiaini di limoncello.
3 cucchiaini di limoncello.
*Non prevedendo un altro utilizzo degli albumi, li ho aggiunti ai tuorli. Di fatto ho usato due uova intere.
** Non utilizzo più farine raffinate 0 o 00, ma soltanto farine integrali o semi integrali a seconda della preparazione che devo fare.
Procedimento:
Mettete a scaldare a bagnomaria il latte con la buccia di limone.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele. Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete la farina, sempre continuando a mescolare.
Quando il latte sarà caldo (non deve bollire) versate l’impasto di uova, zucchero e farina. Mescolate fin quando la crema avrà raggiunto la consistenza voluta. Una volta raffreddata, questa rapprenderà, quindi se si vuole mantenerla più liquida, va tolta dal fuoco prima.
Una volta fredda, aromatizzate con tre cucchiaini di limoncello.
Una volta fredda, aromatizzate con tre cucchiaini di limoncello.
Potete usarla per accompagnare dolci o per farcire delle torte.