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Muffin salati al formaggio

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Muffin salati al formaggio


Ricetta x 12 muffin

4 uova,
150 gr. di pecorino grattugiato,
100 gr. di pecorino a tocchetti,
1 bicchiere di latte,
1 bicchiere di olio EVO*,
1 pizzico di sale,
250 gr. di farina 1**,
2 bustine di lievito tipo Pizzaiolo.

* La ricetta originale prevede l’uso di olio di semi. Io preferisco olio EVO, per me l’olio nobile per eccellenza.
** La ricetta originale prevedeva l’uso della farina oo. Da tempo, ho sostituito completamente le farine 0 e 00 con farina 1, 2 o integrale, ricavate  da grani antichi  coltivati nella zona.

Preparazione:
 
Oliate e infarinate gli stampini dei muffin o una tortiera di 32 cm. di diametro.
Mettete nella planetaria o in una ciotola le uova e sbattetele. Aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a sbattere l’impasto, fino a farli ben amalgamare.
Sempre mescolando, aggiungete un pò per volta il latte e l’olio. 
Aggiungete, un cucchiaio per volta la farina, mentre continuate a mescolare.
Aggiungete il pecorino a tocchetti e il lievito.
Mescolate fino a completo assorbimento e versate negli stampi dei muffin (riempiendoli fino alla metà) o nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Infornate in forno statico a 180° per 40 minuti circa.
Trascorso questo tempo, fate la prova stuzzicadenti: se questo, verrà estratto dall’impasto asciutto, i muffin o la torta sono pronti. Spegnete il forno e lasciate tutto al suo interno per 5 minuti, dopodiché estraeteli e metteteli a raffreddare.

P.S. Questa ricetta piace molto anche ai bambini. 

 

 

 

 

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