La salsa verde a base di prezzemolo e pane raffermo.
Autoproduzione

Salsa verde

3 Condivisioni

La salsa verde, per me rappresenta un modo di  recuperare del pane raffermo, che se non usato potrebbe essere gettato via.

Inoltre, è anche un modo per utilizzare i prodotti dell’orto biologico, come il prezzemolo. Poi posso  portare i sapori e gli aromi estivi nei lunghi mesi invernali, senza fare ricorso a cibi coltivati fuori stagione o prodotti già pronti. Infatti la salsa verde può essere anche congelata.

Autoproduzione è per me sinonimo di cibo sano, di gusto autentico, di autodeterminazione nella scelta di cosa mangiare, di libertà dai modelli imposti dalla grande distribuzione e di risparmio.

 Per concludere, questa salsa può accompagnare i formaggi, un lesso di carne misto o può essere spalmata sulle bruschette.

 Ora vediamo come fare.

Salsa verde per accompagnare antipasti
Salsa verde con antipasti

Altre ricette di pesti e salse che trovate nel Blog

Pesto di sedano

Come realizzare il Pesto di zucchine

Il Pesto di basilico

Un buon Pesto di radicchio

Un’originale Pesto di barbabietola rossa

Crema di petali di carciofo

Ingredienti per preparare la salsa verde

per 4 persone)
120 gr. di prezzemolo
tuorli (2)
spicchi di aglio (2)
filetti di  acciughe (2)
1 cucchiaio di capperi
50 gr. di aceto bianco
80 gr. di mollica di pane raffermo
150 gr. di olio EVO
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Il prezzemolo è un'erba aromatica largamente utilizzata in cucina.
Foglie di prezzemolo Fonte Pixabay

Procedimento

Per prima cosa ho messo a bagno con acqua il pane raffermo.
Mentre questo si ammorbidiva ho rassodato le due uova e una volta cotte e raffreddate ho separato l’albume dal tuorlo  mettendo da parte l’albume.
Poi ho lavato il prezzemolo e messo ad asciugare su di un canovaccio.
Successivamente ho inserito nel robot da cucina il pane strizzato, i tuorli, le acciughe, i capperi, l’aglio spellato,  il prezzemolo e l’olio.
Infine ho sminuzzato tutti gli ingredienti e aggiunto sale e pepe con moderazione, vista la presenza di acciughe e capperi.
Veniamo agli albumi albumi lasciati da parte. Non amando lo spreco alimentare li ho recuperati riempiendoli con un pò di salsa verde e una parte della salsa l’ho spalmata sulle bruschette.

Per concludere, se vi dovesse avanzare della salsa verde, potete usarla per accompagnare della carne lessa o dei formaggi.
E se non la consumate tutta, in frigorifero si mantiene due giorni, coperta con elio EVO, dentro un vasetto ben chiuso, oppure può essere surgelata.

Nota

  • Le salse particolarmente “agliose” non mi piacciono, pertanto aggiungo quest’aroma con moderazione. Se anche voi amate un gusto più delicato, mettete poco aglio, assaggiate e poi nel caso aggiungetene altro.

Buon appetito!!

Avete trovato utile questo articolo? Allora non esitate a condividerlo.

Taggate sui social I volti dell’Ambiente se deciderete di riprodurre questa ricetta.

Blogger e Youtuber di I volti dell'Ambiente. Sono ternana e amo la mia città. Credo nella forza della bellezza in tutte le sue forme che cerco intorno a me e provo a raccontare. Adoro il mare, la montagna, fare escursioni, leggere, mangiare. Adoro il panpepato ternano, la pizza e le ciriole. E sono appassionata d'ambiente, ma tanto, tanto!!
L'immagine contiene una donna
Cristina Rompietti
Appassionata d'Ambiente
3 Condivisioni

Potrebbe piacerti...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *